Приход святой Екатерины Александрийской
Приход святой Екатерины Александрийской PDF Печать Email

 

Настоятель прихода:  Иакинф Дестивель ОР

e-mail: parishcatherine.spb.ru

сайт: http://www.catherine.spb.ru/

телефон канцелярии: +7 (812) 571 66 19

 факс: +7 (812) 315 19 29

Храм св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте 32-34 - это старейший в Санкт-Петербурге храм Римско-католической Церкви. Он был построен в 1763-1783 годах в стиле раннего классицизма.

Храм святой Екатерины всегда был не только украшением Санкт-Петербурга, но и символом веротерпимости и взаимодействия культур. Он связан с такими выдающимися лицами Российской истории, как А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, П.С. Чаадаев, О. де Монферран. 

Сегодня община храма св. Екатерины насчитывает около шестисот человек, большинство из которых россияне. Среди прихожан есть и те, для кого родной язык - английский, польский, французский, испанский или корейский, что подчеркивает единство и многообразие Церкви Христовой.

 


 
***

Император Петр I, желая привлечь к строительству Петербурга лучших мастеров из Европы, обещал свободу вероисповедания всем иностранцам, которые приедут в будущую столицу Российской Империи. Католики Петербурга построили первую деревянную церковь в Греческой слободе между набережной реки Мойки, Царицыным лугом (Марсово поле) и Немецкой (ныне Миллионной) улицей на участке, подаренном дворцовым садовником Петером Ван дер Гаром. В 1710 году в метрической книге только что возникшего прихода была сделана первая запись: царь Петр стал крестным отцом новорожденного Пьетро Трезини, сына великого архитектора. С 1713 по 1719 в приходе служили иезуиты, а затем он был передан францисканцам. В 1726 году на этом месте был освящен новый храм, посвященный святой Екатерине Александрийской. 
 
В 1737 году церковь сгорела, и год спустя Анна Иоанновна разрешила католикам строительство нового храма, на сей раз на Невской першпективе. Церковь должна была отступать от красной линии застройки, иметь форму греческого креста и соединяться с прилегающими зданиями. Строительство началось с сооружения боковых домов, в частности для того, чтобы аренда помещений приносила средства на постройку самого храма. К 1755 году эти здания были построены. Внизу расположились магазины, на других этажах - помещения, которые сдавались внаем, а также квартиры духовенства. В доме номер 34 находилась временная часовня, которая до 1783 года была единственным местом проведения католических богослужений в Санкт-Петербурге. 
 
Поскольку у католической общины не хватало средств на строительство храма, первый камень нового храма был положен лишь 16 (27) июля 1763 года. Автором проекта был архитектор Пьетро Трезини. Из-за финансовых трудностей начало строительства затягивалось, и постройка была поручена французскому архитектору Жан-Батисту Вален Деламоту, который радикально переделал проект. 
 
Первоначально работами по возведению храма руководил синдик прихода, архитектор Антонио Ринальди, на завершающем этапе это руководство осуществлял архитектор Минчиаки. 2 февраля 1769 года Екатерина II выдала храму "Регламент", которым предоставляла прихожанам право на свободное совершение богослужений. Согласно документу, все здания, которые будут возведены на территории, выделенной императрицей Анной Иоанновной, отдаются на вечные времена прихожанам. Храм и все сооружения освобождались от уплаты налогов. Одновременно с этим Екатерина II подписала указ о создании католического прихода, к которому был отнесен не только Санкт-Петербург, но и Кронштадт, Ямбург, Ревель и Рига. Приход оставался в ведении Францисканцев (OFM). 
 
Освящение храма состоялось 7 (18) октября 1783 года. Он был посвящен святой Екатерине Александрийской, деве и мученице, небесной покровительнице Екатерины II. Над главным алтарем поместили написанный известным художником Якобом Меттенлейтером образ "Мистическое обручение святой Екатерины", подаренный храму императрицей. Храм на Невском проспекте стал главной католической святыней Российской империи. Здесь рукополагали митрополитов могилевских, здесь проходили и многие другие исторические события.
 
Пастырская работа доминиканцев приобретала все больший размах, число прихожан росло, но, поскольку монашеским орденам, действующим на территории Российской Империи, в 1842 году было запрещено принимать новых послушников, архиепископы поняли необходимость постепенного подключения к работе в приходе епархиальных священников. В 1855 году был рукоположен во священники и назначен в приход св. Екатерины св. Зигмунт Фелинский. 
Собор посещали знаменитые россияне: Петр Чаадаев, Михаил Лунин, Иван Гагарин, Зинаида Волконская, Александра Голицина. Кроме русских, в приходе были общины поляков, французов, немцев, итальянцев, литовцев и латышей.
 
С 1884 года при храме действовало Римско-католическое Благотворительное Общество, которое на протяжении 35 лет своего существования сыграло значитальную роль в жизни поместной Церкви. Создав многочисленные благотворительные учреждения и дав покров многим тайным монашеским общинам, таким как Францисканки Миссионерки Марии, Францисканки Семьи Марии, Урсулинки Сердца Иисуса в Агонии и др. Общество поддерживало многочисленные учреждения о. Антония Малецкого, который с 1897 года был викарием прихода св. Екатерины.

С 1905 по 1923 год настоятелем храма был о. Константин Будкевич. Отец Константин и его помощники, синдики - инженер А. Пшеницкий и адвокат И. Неводничанский - прежде всего активно занялись приведением в порядок хозяйственной деятельности прихода, находящегося на грани разрухи. Был проведен ремонт храма и принадлежащих приходу доходных домов. После этого о. Константин занялся расширением образовательно-воспитательных и благотворительных учреждений при храме святой Екатерины. Благодаря его неустанной энергии мужская и женская гимназии, а также профессиональное училище и начальная школа при приходе оказались в первом ряду образовательных учреждений Петербурга. 
 
Среди выпускников гимназии при церкви св.Екатерины есть и блаженный Антоний Лещевич, мученик II Мировой войны. 
 
В 1907 году по просьбе о. Константина Будкевича руководство женским интернатом при храме св. Екатерины взяла на себя мать Урсула Ледуховская, монахиня-урсулинка из Кракова. При ней интернат стал для воспитанниц настоящим домом, а вера из обязанности превратилась в живую потребность. Вместе с матерью Урсулой приехали и другие сестры, которые продолжали работу в интернате и после отъезда Ледуховской из России в 1914 году.

В приходе служили священники, сыгравшие значительную роль в истории Церкви в Восточной и Центральной Европе. Среди них о. Теофилис Матулянис, о. Болеслав Слосканс. Впоследствии они стали епископами, ныне идут процессы по их беатификации. 
 
Важную роль сыграл храм святой Екатерины и в истории Католической Церкви восточного обряда. Здесь проходили богослужения одной из общин т.н. "русских католиков", здесь в 1917 году прошел Собор Русской Католической Церкви, под председательством митрополита Андрея Шептицкого. Собор учредил в России Экзархат для католиков византийского обряда, а его главой был назначен о.Леонид Федоров, причисленный в 2001 г. к лику блаженных. 
 
Под руководством отца Константина Будкевича приход святой Екатерины развивался, число прихожан достигло тридцати двух тысяч. После октябрьского переворота главной задачей Будкевича стала защита храма и верующих. Отец Константин сопротивлялся экспроприации церковных ценностей, отказывался идти на поводу у большевистских властей. В марте 1923 года архиепископ Иоанн Цепляк, прелат Константин Будкевич, священники храма Я. Василевский, П. Ходневич и еще одиннадцать представителей католического духовенства были вызваны в Москву по так называемому "делу ксендзов". Их обвинили в противодействии изъятию ценностей из храмов и в контрреволюционной деятельности. Смертный приговор был вынесен Цепляку и Будкевичу. Архиепископу он был заменен десятилетним заключением (впоследствии его выслали из страны). Отец Константин был убит выстрелом в затылок в Пасхальное утро 1923 года в подвалах Лубянки. Сейчас идет процесс причисления исповедника веры к лику блаженных.

Здания, принадлежавшие приходу, были отобраны, а образовательные учреждения закрыты или превращены в государственные. 9 января 1935 года в Ленинград приехал французский доминиканец Мишель Флоран. Отец Флоран был единственным католическим священником в Ленинграде и до 1938 года окормлял все четыре прихода. В 1938 году преследования достигли апогея. В письме крестному отцу Мишель Флоран пишет: "Здесь каждый день - это Страстная Пятница". Можно было ожидать чего угодно. Но "может случиться только то, что позволит Господь". Прихожан мало-помалу арестовывали, ссылали, пытали, убивали. В сентябре 1938 года храм св. Екатерины был закрыт. Отцу Мишелю запретили носить Причастие умирающим, но он продолжал делать это, рискуя жизнью. В июле 1941 года его приговорили к смерти по обвинению в шпионаже. В последний момент казнь заменили высылкой в Иран через Баку. 
 
В советское время в храме и приходских помещениях размещались хранилища музея этнографии, склады, книгохранилище, кабинеты музея атеизма. Интерьер храма постепенно разрушался. В 1947 году произошел первый пожар, а 14 февраля 1984 - второй. Пламя погубило практически весь интерьер храма. 
 
В 1992 году храм был передан возрожденной общине прихода св. Екатерины. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич доверил храм Ордену Проповедников (доминиканцам), которые и окормляют наш приход.

В 2003 году над алтарем был повешен большой алтарный крест, который в 1938 году 19-летняя Софья Степулковская вытащила из груды мусора и принесла к себе домой, рискуя жизнью. Затем распятие хранилось в храме Лурдской Божией Матери и только в девяностые годы вернулось в храм св. Екатерины. Это распятие, как и оставленные в разрушенном состоянии боковые алтари - красноречивые свидетели страданий Церкви и прихожан в годы гонений.
 
В храме святой Екатерины идет активная приходская жизнь. При церкви действует Воскресная школа, Детский центр им. Св. Урсулы Ледуховской, встречи Движения Живого Розария, молодежи, доминиканцев-мирян. При приходе существует три хора, регулярно выступающих на различных фестивалях и дающих концерты в других церквях. В храме проводятся музыкальные концерты и встречи с деятелями культуры. Работает общество помощи нуждающимся. Проходят встречи для влюбленных и семейных пар. При храме действует Центр Катехизации и библиотека.

Одновременно с возрождением общины началась реставрация храма и приходских помещений. В первые годы службы совершались в бывшей ризнице, затем в 1998 году была открыта часовня Божией Матери, отреставрированная на средства, собранные Семейным Апостольством Фатимы. Теперь в часовне проходят утренние мессы, совершается таинство исповеди и поклонение Святым Дарам. В 2006 году в часовне появился образ Матери Божией Остробрамской, подаренный храму Иоанной Добкович. 
 
16 апреля 2000 года, в Вербное Воскресенье, архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил алтарную часть храма. В мае 2003 года был освящен трансепт. Впервые с 1938 года главные двери святыни открылись для верующих. Отныне прихожане и гости могут зайти с Невского проспекта в храм, двери которого всегда открыты.
 
29 ноября 2008 года состоялось официальное открытие главного нефа храма после ремонта, значительную помощь в котором оказали Государственная Дума Российской Федерации, Министерство Культуры России и Министерство Культуры и Национального Наследия Польши. Вечером того же дня главный неф храма был освящен архиепископом Павлом Пецци. 
 
Храм признан памятником архитектуры федерального значения. Благодаря многим добрым людям надпись на фронтоне храма вновь обрела силу: "Domus Mea, Domus orationis" ("Дом Мой - дом молитвы"). Реставрация еще не закончена, приход ищет средства на новый орган, ремонт полов и мраморный алтарь. Только с вашей помощью мы сможем вернуть храму св. Екатерины былую красоту.

Текст составлен Ю.Ивановой и М.Фатеевым

 

 

 

Комментарии  

 
0 #6 михаил 16.03.2015 21:18
В этом храме очень хорошо!
Цитировать
 
 
0 #5 don.misha 16.03.2015 21:13
Обязательно схожу в этот храм.Очень красивый, да и душа к нему лежит!
Цитировать
 
 
0 #4 правнук 27.04.2013 22:14
художник Тадеуш Попель (Tadeusz Sulima Popiel) тоже украсил храм святой Екатерины но после пожаров ничего не осталось?

http://www.facebook.com/pages/Tadeusz-Sulima-Popiel/155672181253442
Цитировать
 
 
-1 #3 Елена католик 15.08.2012 11:59
Красивый храм.Если буду в Питербурге неприменно посещу в нём св. мессу
Цитировать
 
 
+2 #2 иван 24.06.2012 22:31
я когда бываю в питере всегда захожу в эту часовню согласен она очень уютная привет всем питерским католикам москва родничек молитесь о нас нас хотят закрыть
Цитировать
 
 
+1 #1 Евгений Крашенинников 23.02.2011 00:36
Жаль, нет фотографии Часовни - она какая-то очень уютная, хотя и вполне торжественная. Замечательное место для Мессы, для молитвы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Поиск



  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?