2 июня, Блаж. Садок, священник, и 48 братьев, мученики Сандомирские
2 июня, Блаж. Садок, священник, и 48 братьев, мученики Сандомирские PDF Печать Email

Воспоминание

По преданию, блаж. Садок принял хабит из рук св. Доминика и во время Генерального капитула в Болонье в 1221 г. был послан им в Венгрию, чтобы начать там миссию Ордена. Вместе с братом Павлом Венгерским основал провинцию Ордена в Венгрии, много лет там трудился, а затем переселился в монастырь в Сандомире, где стал приором. В 1260 г.он и 48 других братьев были убиты татарами. Есть легенда, что накануне своей смерти они чудесным образом прочитали об этом в «Римском Мартирологе», а погибая, пели антифон «Salve Regina». Их мученическая гибель подтверждается раскопками в сандомирском монастыре св. Иакова. Папа Пий VII одобрил почитание блаж. Садока и его братьев 18 ноября 1807 г.

 

Общее Последование св. Мученикам, кроме:

 

ЧАС ЧТЕНИЙ

II ЧТЕНИЕ:

Из сочинения Propago Divi Hyacinthi брата Авраама Бзовского, священника

(Доминиканские легенды, Познань 2002)

Восходя на небо, пели Матери Милосердия

               В ночь накануне убийства монахов, блаженный приор Садок в сопровождении благочестивой горстки своих братьев пришёл в церковь святого Иакова в Сандомире, чтобы отслужить Утреню. Согласно давнему орденскому обычаю, брат-новиций начал читать список мучеников, празднование памяти которых приходилось на следующий день. Неожиданно он узрел начертанные золотыми буквами слова: «В Сандомире претерпят страсти сорок девять мучеников». Его охватило сомнение: прочесть или пропустить, умолчав? Однако, отбросив страх, он провозгласил звонким, хотя и дрожащим голосом золотое предсказание.

                Изумился Садок неслыханному чтению, а прочие братья остолбенели, услышав ясное предсказание, которое новиций едва вымолвил непослушным языком. Приор пожелал взглянуть на прочитанное так же, как и остальные безмерно напуганные монахи. Новиций подал ему книгу, но золотые строки, повествующие о Сандомире, исчезли.

                Молвил Садок: «Братья, это предупреждение от Бога! С небес были ниспосланы нам эти строки, и не случайно открылись они очам невинного отрока. Не ради шутки вымолвило их, запинаясь, дитя, но для того, чтобы мы их услышали. Это Господь жизни и смерти приглашает нас к бессмертию! Последуем же, не колеблясь, за Призывающим нас, даже через обоюдоострые мечи! Что ж с того, что татарин отберёт у нас жизнь? Какую жизнь? Кратковременную, чреватую падениями, преисполненную всевозможных опасностей. Что с того, что он предаст нас жестокой смерти? Так ведь среди бурных волн мира сего она будет нам тихой гаванью, в которую следует стремиться на всех парусах. Смерть открывает нам путь к славе жизни вечной. Теперь же пусть каждый подумает о своей душе, а если какие-нибудь пороки в вас проникли, исторгните их и загладьте святым покаянием. Укрепите дух Святым Причастием, ибо уже скоро мы войдём в Царствие Небесное, где ждёт нас безграничное счастье. Вы украсились обетованием вечной славы, поэтому пусть грудь ваша будет готова принять любой удар, а шея – стрелу. Нам предстоит умереть. Сделаем же это охотно. Ради этих алтарей, ради этих икон Христа и Пресвятой Богородицы, ради этой бескровной Живой Жертвы – терпением явим наше мужество!»

                Братья, вдохновлённые небесным предзнаменованием, всё оставшееся у них время посвятили приготовлению к встрече с Великим Богом. В глубине души они вздыхали: «Ах, когда же придёт долгожданный час, чтобы взять нас от земли и отдать небесам? Блаженны мы, и сладостны мечи, что перенесут нас в общество блаженных духов. Иисусе сладчайший, и Ты Мария, Сладостное Упование скорбящих, когда же это совершится? Убьют ли нас или не причинят никакого вреда? Горе нам, ибо тогда продлится наше земное странствие».

                Наконец, взошло долгожданное солнце, и наступил день, когда им предстояло разрешиться от земных уз и покинуть юдоль слёз. Жестокие скифы переправились через Вислу и стали разорять Сандомир. Некоторые из них, самые жестокие, ворвались в церковь святого Иакова. Кровожадные чудовища застигли пастыря Садока и стадо его благочестивых братьев посреди храма, когда те воспевали Матери Милосердия свою предсмертную песнь - «Salve, Regina». С варварской жестокостью татары умертвили всех.

                Прерванную гибелью песнь во славу Богородицы Девы братья продолжили, восходя на небеса, а голоса их сливались в такой сладостный хор, какой никогда не составить голосам смертных. Слыша это, один брат, укрывшийся на чердаке церкви, немедля спрыгнул вниз, и, позволив жестоким скифам пронзить себя мечом, присоединился к братьям, восходящим на небеса и воспевающим Тебе песнь, о Пресвятая Дева!

 

ОТВЕТ                                                                                                                              

О.  Смотрит на нас Бог, смотрит Христос, если мы страдаем и ратуем за веру. * Какая великая слава и какое счастье - сразиться в присутствии Самого Бога и получить венец от Судии Христа. (П.В. Аллилуйя).

Ст. Вооружимся же всеми силами и приготовимся к битве мыслью непорочной, верою чистой, добродетелью совершенной.  

О. Какая великая слава и какое счастье - сразиться в присутствии Самого Бога и получить венец от Судии Христа. (П.В. Аллилуйя).

 

Молитва

Всемогущий вечный Боже, Ты даровал блаженному Садоку и братьям приобщиться страданиям Христовым; укрепи нас Своей благодатью в наших немощах, дабы, подражая мученикам, не боявшимся умереть ради Тебя, мы отважно исповедовали Тебя всей нашей жизнью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Или:

Господи Иисусе, пусть после времени изгнания явит нам Тебя милостивая и благая Дева Мария, Матерь Твоя, которую блаженный Садок и его братья призывали во время вражеского нападения и тем самым удостоились принять в награду от Тебя пальму мученичества. Ибо Ты живёшь и царствуешь с Богом Отцом в единстве Духа Святого, Бог во веки веков. Аминь.

 

Добавить комментарий

Поиск



  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?