18 февраля, Блаж. Иоанн из Фьезоле (Фра Беато Анджелико), священник
18 февраля, Блаж. Иоанн из Фьезоле (Фра Беато Анджелико), священник PDF Печать Email

Факультативное воспоминание

Гвидо (или Гвидолино) ди Пьетро родился в конце XIV века в Тоскане, Италия. В юности учился живописи во Флоренции. Почувствовав призвание к монашеской жизни, поступил в обновленный доминиканский монастырь во Фьезоле, который недавно построил блаж. Иоанн Доминици, и около 1420 г. получил из его рук хабит и имя Иоанн.

После рукоположения во священники дважды был викарием фьезольского монастыря, а затем его приором. Ревностно исполнял монашеские обязанности, и, создавая живописные творения, делился с братьями и верующими тайнами Божиими, которые созерцал, молясь и исследуя святую истину. Во Фьезоле расписал своими фресками многие алтари (ок. 1425-1438 гг.), а во Флоренции по просьбе св. Антонина, приора тамошнего монастыря св. Марка, украсил росписями галерею, коридоры, капитулярий и кельи.

Папа Евгений IV приглашал Иоанна из Фьезоле в Рим, где тот расписал две часовни в соборе св. Петра и в Ватиканском дворце. По поручению папы Николая V украсил его личную часовню и апартаменты (1445-1449 гг.), работал в монастыре св. Доминика в Кортоне (1438 г.) и в кафедральном соборе в Орвието (1447 г.)

Отказался от предложения папы Евгения IV стать архиепископом Флоренции и посоветовал назначить на эту должность св. Антонина. Скончался в Риме 18 февраля 1455 г. в монастыре Санта-Мария-сопра-Минерва, где в храме до сих пор находится его могила.

Был человеком простым и честным, бедным и смиренным. Его картины полны Божественной красоты, и в то же время просты. За то, что умел сочетать добродетельную жизнь с искусством, получил прозвище Фра Беато Анджелико. Слава о его святости и таланте разошлась повсюду.

3 октября 1982 года блаж. Папа Иоанн Павел II разрешил литургическое празднование его памяти во всём Ордене и провозгласил его покровителем художников.

 

Общее Последование св. Пастырям или Монашествующим, кроме:

 

ЧАС ЧТЕНИЙ

II ЧТЕНИЕ:

Из апостольского послания «Qui res Christi gerit» блаж. Папы Иоанна Павла II

(AAS 75 (1983) s. 796-799)

Гармония между искусством и жизнью

 «Тот, кто участвует в делах Христовых, должен быть всегда с Христом соединён». Так обычно говорил брат Иоанн из Фьезоле, которого называли Фра Анджелико, как по причине непорочной его жизни, так и ради некой небесной красоты создаваемых им фресок, особенно изображений Пресвятой Богородицы.

Ощутив призвание к монашеской жизни, он в юном возрасте попросил принять его в Орден Братьев Проповедников более сурового устава во Фьезоле, где находился монастырь святого Доминика. Слава о его таланте живописца стала широко распространяться благодаря великолепно исполненным работам, которые поручали ему братья и начальствующие. Поэтому и заказов становилось всё больше.

 Папа Евгений IV призвал его в Рим. В то время когда брат Иоанн был занят росписью церкви св. Петра и Ватиканского дворца, у Евгения IV была отличная возможность не только любоваться великолепием произведений прекрасного мастера, но, прежде всего, восхищаться благочестивым монахом, верным уставу, смиренным и жертвенным.

Также и Папа Николай V был самого лучшего мнения о брате Иоанне. «Он окружал столь великого мужа почётом и уважением из-за его целомудренной жизни и благонравия». Поэтому он поручил ему украсить фресками свои личные покои. Тот во всём остался верен своему стилю, который можно бы назвать «молитвой в красках».

В Риме, в монастыре Матери Божьей над Минервой, он завершил свою жизнь, прославленную выдающимися произведениями и ещё более монашескими и человеческими достоинствами. По мнению современников «он был человек очень скромный и праведный, сиял множеством добродетелей, смиренный художник, опытный монах, муж славный святостью». Вазари, который собрал во Флоренции множество свидетельств о его прекрасной жизни, был уверен, что очарование и небесный свет, исходящие от его произведений, притом всех без исключения плод слияния воедино святой жизни и творческой мощи. И это, несомненно, стало причиной, по коей он получил прозвище Анджелико, художник исключительный в своём искусстве и ни с кем несравнимый.

Поэтому бесспорно, что брат Иоанн благодаря исключительной одарённости своей натуры обладает огромными заслугами в духовной жизни и в деле окормления душ. И сегодня он помогает народу Божию находить путь к Богу. Именно таково, согласно Второму Ватиканскому Собору, задание сакрального искусства, о чём сказано в Конституции о священной Литургии (122): «К благодарнейшим занятиям человеческого духа с полным правом причисляют изящные искусства, особенно искусство религиозное и его вершину, то есть искусство священное. По природе своей оно обращено к бесконечной Божественной красоте, которая должна тем или иным образом найти своё выражение в человеческих произведениях искусства, и они тем более посвящаются Богу, равно как и Его восхвалению и прославлению, что у них единственное предназначение: в высшей степени содействовать благочестивому обращению человеческих душ к Богу».

По отношению к нам это и делает брат Иоанн, муж глубокой духовной жизни и великий художник. Поэтому мы считаем, что настало время явить его в сиянии света в Церкви, к которой он и ныне не перестал обращаться своим божественным искусством.

 

ОТВЕТ                                                                                                                      ср. Сир 4,12-13а.15а

О. Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих её; и идёт пред ними путём праведности. * Любящий её любит жизнь.

Ст. Служащие ей служат Святому.

О. Любящий её любит жизнь.

 

Молитва как в Утрене.

 

УТРЕНЯ

Ант. к Песни Захарии: Бог есть Дух, * и поклоняющиеся Ему / должны поклоняться в духе и истине.

 

Молитва

Боже, Ты в Провидении Своём наделил блаженного Иоанна способностью являть нам горний мир и его отраду. По его предстательству даруй нам благодать являть своей жизнью образец христианских добродетелей и наполнять души братьев таким же миром и усладой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Или как в Вечерне.

 

ВЕЧЕРНЯ

Ант. к Песни Марии: Господи, не надмевалось сердце моё * и не возносились очи мои, / но смирил и успокоил я душу мою.

 

Молитва

Боже, по Твоей неизречённой милости блаженный Иоанн постигал и открывал другим тайны Твоего Слова. Дай нам по его предстательству познать Тебя верой и удостоиться взирать на Твой прекрасный Лик. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Или как в Утрене.

 

Добавить комментарий

Поиск



  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?